20 Градусов по цельсию
Специальное предложение!
Мощность (охлаждение), кВт: 3.85-4.00
Мощность (обогрев), кВт: 4.65-4.80
Потребляемая мощность (охлаждение), кВт : 1.48-1.55/1.62-1.70
Цена: 42822 руб.
Мощность (охлаждение), кВт: 5.3-5.4
Мощность (обогрев), кВт: -
Потребляемая мощность (охлаждение), кВт : 1.84-1.89
Цена: 50856 руб.
Главная » Публикации » Применение фотокаталитической очистки (ФКО) воздуха в вентиляции и кондиционировании

Применение фотокаталитической очистки (ФКО) воздуха в вентиляции и кондиционировании

Чистота воздуха и пыль

В современных системах вентиляции и кондиционирования (СВК) воздуха жилых и производственных помещений большое внимание уделяется очистке входящего и циркулирующего воздуха. Чаще всего для этого применяются фильтры классов EUR3 до EUR9 для улавливания пыли с размерами от 0,1 мкм (EUR9) и выше. Емкость этих фильтров по весу пыли в больших системах достигает десятков килограмм. Увеличение емкости фильтров преследует очевидную цель: увеличить, насколько это возможно, период между сменой этих фильтров.

С точки зрения физхимика пыль — это мелкодисперсные частицы, размерами от 0,1 мкм с очень развитой поверхностью, до 100 м2 на 1 г пыли. На эту поверхность адсорбируются различные вредные вещества из воздуха. Но не только адсорбируются (прилетают), но и десорбируются (улетают). Другими словами, поверхность пыли находится с молекулярными газовыми загрязнителями в равновесии. Это равновесие, т.е. сколько вредных молекул сидит на поверхности пыли, а сколько свободно летает, зависит от природы поверхности и вещества — загрязнителя, а также от температуры.

Раньше и в городах, и в деревнях ее убирали влажными тряпками. Хозяйка каждый день убирает пыль, а вместе с ней вредные молекулы.

А если вместо хозяйки это делает пылевой фильтр большой емкости? Он собирает самую мелкую пыль на своей поверхности и хранит долго, несколько месяцев, до смены пылевого фильтра. Параметры, определяющие равновесие пыль — газовая фаза, не меняются, пыль из квартиры не выносится, а вот количество вредных молекул в воздухе этой квартиры возрастает, поскольку сам пылевой фильтр становится источником грязного воздуха.

Чистить воздух от пыли нужно. Поскольку частицы пыли при дыхании приносят содержащиеся на их поверхности молекулярные загрязнители в концентрированном виде. Нужно чистить и саму пыль, задержанную фильтрами, точнее не пыль, а поток воздуха, проходящий сквозь нее и несущий десорбированные с ее поверхности вредные вещества.

Фотокатализ и летучие загрязнители

На современном этапе развития науки фотокатализ определяют как изменение скорости или возбуждение химических реакций под действием света в присутствии веществ (фотокатализаторов), которые поглощают кванты света и участвуют в химических превращениях участников реакции, многократно вступая с ними в промежуточные взаимодействия и регенерируя свой химический состав после каждого цикла таких взаимодействий.

Фотокатализ играет важнейшую роль в живой природе. Так, процесс фотосинтеза, обеспечивающий жизнь на Земле, фотокаталитический. В процессах очистки воздуха от органических примесей в качестве фотокатализатора используется исключительно ТiО2.

ТiО2 — полупроводниковое соединение. Согласно современным представлениям, в таких соединениях при поглощении кванта света с 390 нм свободные электроны и вакансии (дырки) разделяются и выходят на поверхность наночастиц катализатора.

Захваченные поверхностью электрон и дырка являются вполне конкретными химическими частицами. Например, электрон — это, вероятно, Тi3+ на поверхности, а дырка (электронная вакансия) локализуется на решетчатом поверхностном кислороде, образуя О- и ОН- радикалы. Они чрезвычайно реакционноспособны и могут окислять любые органические соединения, а также СО, NOx, H2S, NH3.

Практическое применение

Фотокаталитические системы очистки воздуха стали находить коммерческое приме нение с 1994 года сначала на специальных производствах — уничтожение следов нитроглицерина в цехах по производству взрывчатых веществ, штат Флорида, США, затем в пищевой индустрии — уничтожение этилена в хранилищах фруктов и овощей и, наконец, в офисных и бытовых помещениях. В России этот метод впервые реализован в серии приборов АЭРОЛАЙФ.

Причины достаточно быстрого внедрения ФКО в практику воздухоочистки следующие:

  • Высокая эффективность удаления молекулярных загрязнений;
  • Системы ФКО могут работать при комнатной температуре и ниже (до –18°С);
  • Системы ФКО наиболее пригодны для удаления небольших (единицы мг/м3) концентраций загрязнителей;
  • Не требуют для своей работы дополнительных химических реактивов;
  • Не выделяют во время работы окислов азота (NОх);
  • В них используется относительно недорогой, главное, абсолютно экологически безопасный катализатор (TiO2 или Pt(Pd)/TiO2);
  • Системы допускают масштабирование и могут обрабатывать потоки воздуха от 20 м3/час до 10000 м3/час и выше.

Практически во всех ФКО используются газоразрядные лампы низкого давления с излучением в УФ-А диапазоне (320 нм – 400 нм). Этим обстоятельством, в основном, определяются габариты установки.

Новости
25-01-08
Компания НЭТА завершила проект по внедрению системы вентиляции и кондиционирования в плавательном бассейне в Горно-Алтайске...
24-01-08
Времена года: пять сезонов жизни и творчества. 20-26 января 2008 года в Зверевском центре современного искусства пройдёт выставка работ участников каллиграфических школ Юрия Гулитова и Евгения Добровинского....
профессиональное создание сайтов

Публикации
Фанкойлами называют внутренние блоки в системе кондиционирования с чиллером, потребители охлажденной (или нагретой) чиллером жидкости. По внешнему виду и по конструкции фанкойлы напоминают внутренние блоки кондиционеров. В зависимости от типа, фанкойлы могут крепиться к стене, потолку, стоять на полу, встраиваться в подвесной потолок.
Оценка развитости ассортимента дверей, русские и западные фабрики, подходы, приятные отличия и недостатки. Нужные советы по отбору и эксплуатации за дверьми. Наш, мастерский ответ русских фирм западным производителям.
Рекомендуем:
Домашние или бытовые системы поддержания климата с конца ХХ века явились непременным атрибутом достойного жилья или домов. Бытовые кондиционеры совместно с воздухоочистителем могут достаточно серьезно изменить к лучшему качество своей жизни как на рабочем месте, так и дома. Кондиционер на практике позволит вам менять климат в квартире, пользуясь пультом дистанционного управления. Производительность труда в кондиционируемом помещении станет более продуктивным, а про отдых в оборудованном кондиционерами помещении и говорить нечего.
Сегодня кондиционерные системы это одно из непременных условий нормальной жилой квартиры и офисного помещения, ведь правильно подобранный климатический режим помогает как релаксации, так и активному труду. Главными типами в этом деле используются полупромышленные кондиционеры, которые делятся на несколько групп, каждый из которых имеет ряд преимуществ. Например, кассетные кондиционеры малозаметны в интерьере и имеют много дополнительных опций, канальные кондиционеры могут подавать свежий воздух в здание, а колонные кондиционеры призваны обслуживать большие площади. Системы кондиционирования позволят вам изменить климат при помощи простого нажаия на кнопку.
Свежий воздух больших мегополисов загрезнён таким количеством вредных выбросов, что вопрос наличия в квартире или офисе воздухоочистителя весьма актуально. Бытовые воздухоочистители могут помочь Вам в квартире и офисе, спасая от повышенной утомляемости и раздражительности и кроме этого являются настоящей находкой для бльных астмой, аллергиков и людям с угасающей функцией щитовидной железы. Промышленные очистители воздуха делают то же, только уже на гораздо больших площадях, а там, где воздух нуждается не только в очистке, но и в увлажнении, на помощь придут увлажнители-очистители, выполняющие свою работу бесшумно, экономно и с пользой для здоровья человека.
 
Copyright © 2005 - 2007
Компания “20 градусов по цельсию”
Установка кондиционеров, обслуживание
сплит систем и продажа воздухоочистителей

г. Москва, 3-й Лихачевский пер., д. 18
тел. 8(495)234-68-32