20 Градусов по цельсию
Специальное предложение!
Мощность (охлаждение), кВт: 5.3-5.4
Мощность (обогрев), кВт: -
Потребляемая мощность (охлаждение), кВт : 1.84-1.89
Цена: 50856 руб.
Мощность (охлаждение), кВт: 3.85-4.00
Мощность (обогрев), кВт: 4.65-4.80
Потребляемая мощность (охлаждение), кВт : 1.48-1.55/1.62-1.70
Цена: 42822 руб.
Главная » Публикации » Применение фотокаталитической очистки (ФКО) воздуха в вентиляции и кондиционировании

Применение фотокаталитической очистки (ФКО) воздуха в вентиляции и кондиционировании

Чистота воздуха и пыль

В современных системах вентиляции и кондиционирования (СВК) воздуха жилых и производственных помещений большое внимание уделяется очистке входящего и циркулирующего воздуха. Чаще всего для этого применяются фильтры классов EUR3 до EUR9 для улавливания пыли с размерами от 0,1 мкм (EUR9) и выше. Емкость этих фильтров по весу пыли в больших системах достигает десятков килограмм. Увеличение емкости фильтров преследует очевидную цель: увеличить, насколько это возможно, период между сменой этих фильтров.

С точки зрения физхимика пыль — это мелкодисперсные частицы, размерами от 0,1 мкм с очень развитой поверхностью, до 100 м2 на 1 г пыли. На эту поверхность адсорбируются различные вредные вещества из воздуха. Но не только адсорбируются (прилетают), но и десорбируются (улетают). Другими словами, поверхность пыли находится с молекулярными газовыми загрязнителями в равновесии. Это равновесие, т.е. сколько вредных молекул сидит на поверхности пыли, а сколько свободно летает, зависит от природы поверхности и вещества — загрязнителя, а также от температуры.

Раньше и в городах, и в деревнях ее убирали влажными тряпками. Хозяйка каждый день убирает пыль, а вместе с ней вредные молекулы.

А если вместо хозяйки это делает пылевой фильтр большой емкости? Он собирает самую мелкую пыль на своей поверхности и хранит долго, несколько месяцев, до смены пылевого фильтра. Параметры, определяющие равновесие пыль — газовая фаза, не меняются, пыль из квартиры не выносится, а вот количество вредных молекул в воздухе этой квартиры возрастает, поскольку сам пылевой фильтр становится источником грязного воздуха.

Чистить воздух от пыли нужно. Поскольку частицы пыли при дыхании приносят содержащиеся на их поверхности молекулярные загрязнители в концентрированном виде. Нужно чистить и саму пыль, задержанную фильтрами, точнее не пыль, а поток воздуха, проходящий сквозь нее и несущий десорбированные с ее поверхности вредные вещества.

Фотокатализ и летучие загрязнители

На современном этапе развития науки фотокатализ определяют как изменение скорости или возбуждение химических реакций под действием света в присутствии веществ (фотокатализаторов), которые поглощают кванты света и участвуют в химических превращениях участников реакции, многократно вступая с ними в промежуточные взаимодействия и регенерируя свой химический состав после каждого цикла таких взаимодействий.

Фотокатализ играет важнейшую роль в живой природе. Так, процесс фотосинтеза, обеспечивающий жизнь на Земле, фотокаталитический. В процессах очистки воздуха от органических примесей в качестве фотокатализатора используется исключительно ТiО2.

ТiО2 — полупроводниковое соединение. Согласно современным представлениям, в таких соединениях при поглощении кванта света с 390 нм свободные электроны и вакансии (дырки) разделяются и выходят на поверхность наночастиц катализатора.

Захваченные поверхностью электрон и дырка являются вполне конкретными химическими частицами. Например, электрон — это, вероятно, Тi3+ на поверхности, а дырка (электронная вакансия) локализуется на решетчатом поверхностном кислороде, образуя О- и ОН- радикалы. Они чрезвычайно реакционноспособны и могут окислять любые органические соединения, а также СО, NOx, H2S, NH3.

Практическое применение

Фотокаталитические системы очистки воздуха стали находить коммерческое приме нение с 1994 года сначала на специальных производствах — уничтожение следов нитроглицерина в цехах по производству взрывчатых веществ, штат Флорида, США, затем в пищевой индустрии — уничтожение этилена в хранилищах фруктов и овощей и, наконец, в офисных и бытовых помещениях. В России этот метод впервые реализован в серии приборов АЭРОЛАЙФ.

Причины достаточно быстрого внедрения ФКО в практику воздухоочистки следующие:

  • Высокая эффективность удаления молекулярных загрязнений;
  • Системы ФКО могут работать при комнатной температуре и ниже (до –18°С);
  • Системы ФКО наиболее пригодны для удаления небольших (единицы мг/м3) концентраций загрязнителей;
  • Не требуют для своей работы дополнительных химических реактивов;
  • Не выделяют во время работы окислов азота (NОх);
  • В них используется относительно недорогой, главное, абсолютно экологически безопасный катализатор (TiO2 или Pt(Pd)/TiO2);
  • Системы допускают масштабирование и могут обрабатывать потоки воздуха от 20 м3/час до 10000 м3/час и выше.

Практически во всех ФКО используются газоразрядные лампы низкого давления с излучением в УФ-А диапазоне (320 нм – 400 нм). Этим обстоятельством, в основном, определяются габариты установки.

Новости
25-01-08
Компания НЭТА завершила проект по внедрению системы вентиляции и кондиционирования в плавательном бассейне в Горно-Алтайске...
24-01-08
Времена года: пять сезонов жизни и творчества. 20-26 января 2008 года в Зверевском центре современного искусства пройдёт выставка работ участников каллиграфических школ Юрия Гулитова и Евгения Добровинского....
профессиональное создание сайтов

Публикации
Фанкойлами называют внутренние блоки в системе кондиционирования с чиллером, потребители охлажденной (или нагретой) чиллером жидкости. По внешнему виду и по конструкции фанкойлы напоминают внутренние блоки кондиционеров. В зависимости от типа, фанкойлы могут крепиться к стене, потолку, стоять на полу, встраиваться в подвесной потолок.
Оценка развитости ассортимента дверей, русские и западные фабрики, подходы, приятные отличия и недостатки. Нужные советы по отбору и эксплуатации за дверьми. Наш, мастерский ответ русских фирм западным производителям.
Рекомендуем:
Домашние кондиционерные системы с некоторых пор стали непременным атрибутом качественного экологичного жилья. Бытовые кондиционеры в совокупности с системой вентиляции могут действительно сильно изменить к лучшему качество вашей жизни как во время работы, так и во время отдыха. Кондиционер фактически даст возможность вам менять климат в квартире, используя привычный пульт ДУ. Производительность труда в помещении, оборудованном кондиционером возрастёт многократно, а про отдых в оборудованном кондиционерами помещении и говорить нечего.
В настоящее время кондиционерные системы это одно из непременных условий комфорта квартиры и офисного помещения, ведь грамотно выбранный режим тампиратуры помогает как расслабляющему отдыху, так и продуктивной работе. Основными помощниками в этом деле являются полупромышленные кондиционеры, которые делятся на несколько типов, каждый из них имеет ряд преимуществ. Так, кассетные кондиционеры совершенно не заметны в общем дизайне и имеют много дополнительных опций, канальные кондиционеры способны нагнетать свежий воздух в помещение, а колонные кондиционеры призваны работать на очень больших площадях. Системы кондиционирования способны изменить климат при помощи простого нажаия на кнопку.
Свежий воздух современных мегополисов загрезнён настолько большим количеством ядовитых выбросов, что вопрос наличия в доме воздухоочистителя весьма актуально. Бытовые воздухоочистители способны сослужить вам добрую службу дома и на работе, спасая от повышенной утомляемости и стресса и являясь настоящим спасением для астматиков, аллергиков и страдающих недостаточностью щетовидной железы. Ту же функцию призваны выполнять и промышленные воздухоочистители, только уже на гораздо больших площадях, а бесшумно работающие очистители-увлажнители воздуха помогут там, где воздух нужно не только очищать, но и увлажнять, при этом экономно расходуя электроенергию.
 
Copyright © 2005 - 2007
Компания “20 градусов по цельсию”
Установка кондиционеров, обслуживание
сплит систем и продажа воздухоочистителей

г. Москва, 3-й Лихачевский пер., д. 18
тел. 8(495)234-68-32